Saturday, August 10, 2019

Tradisi Potong Ayam Kampung, Sambut Lebaran Idul Kurban

Ayam Kampung Dipanggang

Beragam tradisi menyambut Lebaran Idul Adha, salah satunya tradisi potong ayam kampung untuk suguhan Jamaah Solat Ied.

Tradisi ini potong ayam kampung ini, biasa dilakukan oleh warga Desa Meddelen, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep. Setiap warga di Desa ini, kompak potong ayam kampung. Namun dalam proses memasaknya juga berbeda. Ayam yang dicabuti bulunya itu, kemudian 'diopor' atau dipanggang sampai matang, sehingga mengeluarkan aroma yang berbeda dari cara memasak biasanya.

"Masakan ini nantinya di bawa ke langgar atau Masjid, untukn suguhan jemaah usai laksanakan solat IED," kata salah seorang warga, Nurhayati

Di samping itu, kata dia, masakan ini juga diantarkan ke sanak famili dan tetangga sekitar sebagai suguhan lebaran." Hal semacam biasa baik Idul kurban maupun Idul fitri," tandasnya.

No comments:

Post a Comment